Gremien im Dekanat Bad Kreuznach

Die Gremien im Dekanat arbeiten - mit unterschiedlicher Akzentuierung - alle daran, das Evangelium in die konkrete Situation des Sozialraums des Dekanates umzusetzen.

Sie beruhen auf der "Ordnung für die Dekanate im Bistum Trier":

• Der Dekanatsrat

Im Dekanatsrat treffen sich gewählte und berufene Vertreterinnen und Vertreter der Pfarreiengemeinschaften und der Verbände, Gruppen und Gremien des Dekanates regelmäßig um·

• die aktuelle Lage im Dekanat in den Blick zu nehmen
    • Impulse für die pastorale Arbeit zu geben
    • planerisch und gestalterisch tätig zu werden im Hinblick auf interessante Projekte und Veranstaltungen im Dekanat
    • und, und, und...

Der Dekanatsrat des Dekanates Bad Kreuznach besteht momentan aus 18 ehren- und hauptamtlichen Mitgliedern. Im Vorstand arbeiten:
    Jens Artmann, Stellv. Vorsitzender
    Ursula Preißmann, Beisitzerin
    Manfred Thesing, Vorsitzender
    Dr. Elfriede Franz, Schriftführerin
    Günter Hardt, Dechant

• Die Dekanatskonferenz

In der Dekanatskonferenz arbeiten alle hauptamtlichen Seelsorgerinnen und Seelsorger zuammen.

Die Konferenz dient dem Austausch, der gegenseitigen Information und der Planung gemeinsamer pastoraler Aktionen und Aktivitäten. Die Dekanatskonferenz beschließt wichtige pastorale Zielsetzungen und ist zusammen mit dem Dekanatsrat verantwortlich für die Seelsorge im Dekanat. Die Verantwortung für inhaltliche Arbeiten nimmt sie durch die Beauftragung und Unterstützung von Fachkonferenzen wahr.

Derzeit gehören der Dekanatskonferenz Bad Kreuznach 38 Personen an.

• Die Fachkonferenzen

Die inhaltliche Arbeit in der Pastoral des Dekanates wird weitgehend in Fachkonferenzen geleistet, in denen sich Haupt- und Ehrenamtliche mit bestimmten Interessen auf dem jeweiligen Fachgebiet zusammenfinden. Die Fachkonferenzen setzen gemeinsam mit der Dekanatskonferenz und dem Dekanatsrat die Arbeitsschwerpunkte fest und berichten dort über die Ergebnisse.

Derzeit gibt es in unserem Dekanat die Fachkonferenzen

• Caritas
    • Jugend
    • Katechese
    • Kindertagesstätten
    • Kranken- und Altenpastoral

• Die Pfarrerkonferenz

Die Pfarrerkonferenz als das Dienstgespräch des Dechanten mit den Pfarrern dient dem Austausch und der Verständigung über Fragen der Leitung in den Pfarreien/Pfarreiengemeinschaften und zu Absprachen.

Weiteres: